Home » Excel(エクセル)の使い方 » 入力・編集 » ドラッグアンドドロップ時の上書きメッセージが邪魔


ドラッグアンドドロップ時の上書きメッセージが邪魔

対象:Excel97,Excel2000,Excel2002,Excel2003

セルの移動やコピーを行うには、さまざまな方法が用意されています。

メニュー[編集]−[切り取り][コピー][貼り付け]を利用する方法、[標準]ツールバー−[切り取り][コピー][貼り付け]ボタンを利用する方法、ショートカットキー[Ctrl]+[X][C][V]キーを利用する方法。

そして、ドラッグアンドドロップです。

特にドラッグアンドドロップで、セルの移動を行っている方から、
「移動のときの確認メッセージを非表示にできないのでしょうか?」
「セルを移動するときに表示される確認メッセージがうっとうしいのですが...?」
というご質問をいただくことがあります。

[スポンサードリンク]

セルをドラッグアンドドロップで移動する際、移動先のセルにデータがあると
「コピーまたは移動先のセルの内容を置き換えますか?」
という確認メッセージが表示されます。

このメッセージを非表示にできないのか、というご質問です。


▼操作手順:セルの上書きメッセージを非表示にする
メニュー[ツール]−[オプション]をクリック
 ↓
[オプション]ダイアログ−[編集]タブをクリック
 ↓
[セルを上書きする前にメッセージを表示する]チェックボックスをOffに
 ↓
[オプション]ダイアログ−[OK]ボタンをクリック

上記の操作で、上書き確認メッセージを非表示にすることができます。
上書きメッセージが邪魔に感じる方は、お試しください。

[オプション]ダイアログ−[編集]タブ−[セルを上書きする前にメッセージを表示する]チェックボックスがOnになっていたとしても、上書きされる場合の操作方法によって、確認メッセージが表示されることも表示されないこともあり、実は仕様の統一感がいまいちありません。

私個人としては[セルを上書きする前にメッセージを表示する]チェックボックスをOffにして、上書き時に確認メッセージが表示されない状態で統一される方がすっきりして、好みに感じています。

[スポンサードリンク]

Home » Excel(エクセル)の使い方 » 入力・編集 » ドラッグアンドドロップ時の上書きメッセージが邪魔

TrackBack:0

TrackBack URL

Home » Excel(エクセル)の使い方 » 入力・編集 » ドラッグアンドドロップ時の上書きメッセージが邪魔

「入力・編集」の記事一覧

検索


Copyright © インストラクターのネタ帳 All Rights Reserved.

.